"Как в воде лицо - к лицу, так сердце человека - к человеку".
Притчи, 27:19
Я увидела поверхность воды. Она была ровная и гладкая, как стекло. Изнутри исходил чистый свет. Получилось импровизированное зеркало с подсветкой.
Некий человек заглянул в воду, и лицо его исказилось от ненависти: "Я не такой, каким вижу себя!" И он стукнул кулаком по поверхности. Брызги от удара разлетелись во все стороны, и человек вымок с головы до ног. Вода немного поволновалась, но вскоре муть и рябь исчезли, и зеркало засияло прозрачностью.
Внезапно похолодало, набежали тучи, подули ветры, и легкая корочка льда сковала поверхность. Свет слегка потускнел, но все же видимость была отличной. Некто заглянул в воду еще раз, и гримаса страха и ужаса застыла на его лице. Он размахнулся и со всей силы ударил по отражению. Осколки льда брызнули ему в лицо, оставляя красные царапины на щеках. Человек заглянул в зеркало, но увидел там уродливые трещины на помутневшей поверхности, а вода превратилась в безжизненный лед. Изображение исчезло. Наглая ухмылка исказила человеческое лицо.
Женщина опустилась на колени в молитве к Богу.
– Почему они хотят разбить мне сердце?
– Потому что там есть свет. Он режет глаза тем, кто ходит во тьме.
– Но ведь я им ничего плохого не сделала, откуда столько ненависти и злости?
– Твое сердце, как зеркало, в котором они видят истинное "я". Поэтому они хотят уничтожить его. Им не нравится то, что они видят.
– Но я к ним с добрым сердцем...
– Чем больше ты открываешь сердце, тем сильнее у них боль.
– Может, лучше закрыться? И меня никто не обидит?
– Тогда твое сердце превратится в камень. Ты станешь такая же, как они. Выбирай!
– Нет, я не хочу быть как они!
– Тогда храни свое сердце чистым, из него источники жизни.
– О, ведь это так больно, о мой Бог!
– Да, но всякое рождение происходит через боль. Если сострадание и милосердие покинут твое сердце, оно превратится в ледышку. Сердце каменеет от ожесточения. И тогда его легко разбить. Чем мягче сердце, тем устойчивее к разрушению. Такова небесная химия.
– Я поняла, Господь! Спасибо за урок!
Женщина поднялась с колен. Вытерла щеки и улыбнулась.
Зеркальная поверхность вновь засияла чистотой и прозрачностью, а свет разгорелся еще ярче. И сколько бы злой человек не колотил по воде в бешенстве, он ничего не добился. Легкая рябь пробегала по поверхности, и вновь отражение становилось четким, а свет неумолимо проникал в душу человека.
Комментарий автора: Иногда нам всем приходится проходить сквозь непонимание и озлобленность, унижения и скорби. Тогда Бог утешает нас в молитве, придавая сил любить и прощать.
Ирина Платонова,
Россия, Ярославль
Следую за Иисусом Христом с 1999 года.
Пишу время от времени.
Публикация только с разрешения автора. сайт автора:Слова для пользы дела
Прочитано 5682 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
"Сердце каменеет от ожесточения. И тогда его легко разбить.
Чем мягче сердце, тем устойчивее к разрушению".
Важнее другое - чем наполнено сердце. Комментарий автора: Спасибо, Виктор, что откликнулись! Вы абсолютно правы: очень многое зависит от того, чем наполнено сердце, из него источники жизни! Или смерти, если у кого сердце черное и злое. Все взаимосвязано. Поэтому Бог желает нам дать сердце плотяное вместо каменного, которое ожесточилось. Но это и наша забота - не допускать процесса окаменения нового сердца.
Бог да благословит Вас!
Поэзия : 2) Огненная любовь вечного несгорания. 2002г. - Сергей Дегтярь Это второе стихотворение, посвящённое Ирине Григорьевой. Оно является как бы продолжением первого стихотворения "Красавица и Чудовище", но уже даёт знать о себе как о серьёзном в намерении и чувствах авторе. Платоническая любовь начинала показывать и проявлять свои чувства и одновременно звала объект к взаимным целям в жизни и пути служения. Ей было 27-28 лет и меня удивляло, почему она до сих пор ни за кого не вышла замуж. Я думал о ней как о самом святом человеке, с которым хочу разделить свою судьбу, но, она не проявляла ко мне ни малейшей заинтересованности. Церковь была большая (приблизительно 400 чел.) и люди в основном не знали своих соприхожан. Знались только на домашних группах по районам и кварталам Луганска. Средоточием жизни была только церковь, в которой пастор играл самую важную роль в душе каждого члена общины. Я себя чувствовал чужим в церкви и не нужным. А если нужным, то только для того, чтобы сдавать десятины, посещать служения и домашние группы, покупать печенье и чай для совместных встреч. Основное внимание уделялось влиятельным бизнесменам и прославлению их деятельности; слово пастора должно было приниматься как от самого Господа Бога, спорить с которым не рекомендовалось. Тотальный контроль над сознанием, жизнь чужой волей и амбициями изматывали мою душу. Я искал своё предназначение и не видел его ни в чём. Единственное, что мне необходимо было - это добрые и взаимоискренние отношения человека с человеком, но таких людей, как правило было немного. Приходилось мне проявлять эти качества, что делало меня не совсем понятным для церковных отношений по уставу. Ирина в это время была лидером евангелизационного служения и простая человеческая простота ей видимо была противопоказана. Она носила титул важного служителя, поэтому, видимо, простые не церковные отношения её никогда не устраивали. Фальш, догматическая закостенелость, сухость и фанатичная религиозность были вполне оправданными "человеческими" качествами служителя, далёкого от своих церковных собратьев. Может я так воспринимал раньше, но, это отчуждало меня постепенно от желания служить так как проповедовали в церкви.